RUS / ENG
Пожалуйста, установите Flash Player

 

 

По следам швейцарских пастушьих собак

 

Если мы хотим проследить происхождение  четырех пород швейцарских пастушьих собак: Бернского зенненхунда, Аппенцеллера, Энтлебухера и Большого швейцарского зенненхунда, то следует вернуться почти на сто лет назад и отправиться на поиски в удаленные долины Швейцарских Альп, как это когда-то сделал геолог Альберт Хайм.

Этого профессора из Цюриха можно с полным правом назвать отцом швейцарских пастушьих собак. Без него, возможно, сегодня селекционное  разведение четырех этих признанных пород не существовало бы.

Большой заслугой швейцарского профессора является то, что в собаках альпийских земледельцев, пастухов и мясников он разглядел драгоценное наследство старинных работящих пород собак с твердым характером, и то, что ему, благодаря значительности положения, которое он занимал как ученый, удалось пропагандировать свои мнения и представления об этих породах.

Вплоть до перелома столетия даже в самой Швейцарии не было и речи о каком-либо целенаправленном разведении швейцарских пастушьих собак.

Это и не удивительно, потому что лишь очень состоятельные люди могли позволить себе иметь собаку для развлечения и хотели и могли заплатить изрядную сумму денег, например, за обученную пастушью собаку. Разумеется, крестьяне, ремесленники и торговцы издавна имели собак, но те просто принадлежали к их домашнему и хозяйственному инвентарю и использовались в качестве сторожей, пастухов и тяговой силы. Никому и в голову не приходило заплатить за такое животное хотя бы одну монету. Тем не менее, они знали о достоинствах их характера и физических качествах.

Во время вязок они учитывали желаемые наследуемые качества родителей собак и заботились, разумеется, не располагая сегодняшними знаниями о психологии зверей, о сознательном воспитании и дрессировке собак. Однако, критерием этого являлись способность и эффективность пасти коров, надежная охрана или запрягание тягловых псов, сильных, как медведь, в упряжь повозки. Не приносящие пользы едоки никому не были нужны.

От собаки земледельца к модной собаке

Хайм, Шертенлейб, Силбер, Стребел – это имена людей, которые в течение многих лет без устали искали по всей Швейцарии подходящих для разведения собак, которые отвечали бы их представлениям о новых породах, ставили цели разведения и устраивали первые выставки швейцарских пастушьих собак. Справедливости ради, в этой связи необходимо также упомянуть имя мастера из Берна Хайнриха Шумахера, который является основателем современного разведения сенбернаров. Хотя сенбернар и не принадлежит к современным швейцарским пастушьим породам, но близкое родство его с большой швейцарской пастушьей собакой бесспорно.

Сейчас в мире существует более 400 пород собак. К наиболее красивым среди них любители собак причисляют швейцарскую пастушью собаку, все четыре породы во главе с Бернским зенненхундом. Аура этой великолепной собаки с живыми, темно коричневыми глазами, блестящим черной шерстью, широкой, как платок с орнаментом, белой грудью несомненно озаряет и ее хозяина. Поэтому стал модным прежде всего бернский зенненхунд. К сожалению, на долю этой пастушьей собаки нередко выпадает участь быть всего лишь декоративным дополнением многих вилл и загородных резиденций. Ничего более бессмысленного нельзя и придумать. Ведь под экстравагантной внешностью скрывается настоящий «трудоголик» по характеру и происхождению, собака, которая больше всего на свете любит трудиться и выполнять команды. То же самое относится и к ее альпийским родственникам. Ни одна из четырех пород швейцарских пастушьих собак не предназначена для роли лежебоки или подушки для украшения дивана. Они постоянно ищут работу и применение себе.

Сравнение швейцарских пастушьих собак

Одно совершенно ясно: альпийский квартет с точки зрения происхождения и внешнего вида может иметь много общего, одновременно у каждой из четырех этих пород, благодаря взвешенному и осторожному разведению, развилась своеобразная и незаменимая индивидуальность. Этот факт предоставляет возможность сделать выбор между четырьмя этими породами для того, чтобы приобрести себе совершенно своеобразного друга.

Большая швейцарская пастушья собака должна благодарить за существование своей породы исключительно профессиональный глаз профессора Хайма, перед которым на одной из выставок, вместе с Бернцами, был представлен прекрасный, очень статный, но короткошерстный экземпляр. Этот «импозантный парень» ни в чем не уступал длинношерстным бернским пастушьим собакам. Это Альберт Хайм понял сразу же. Одновременно он вспомнил и о собаках мясников, которых он видел несколько лет назад в разных местах Швейцарии, и окрестил исключительную выставочную собаку просто Большой швейцарской. Это был 1908 год. Он стал годом рождения Большого швейцарского зенненхунда. Было очевидно, что Большой швейцарец и Бернец имеют близкое родство с Сенбернаром. 

Аппенцеллер и Энтлебухер зенненхунды являются более дальними родственниками Бернского и Большого швейцарского, чем сенбернар.

Аппенцеллер зенненхунд был и остается рабочей собакой.

Быстрый, необычайно выносливый, выдающийся пастух и сторож, скромный и сообразительный. Явным опознавательным знаком этой чуть меньшей по размерам, чем средняя, короткошерстной пастушьей собаки, является ее «почтальонская трубка» - закругленный и наклоненный в сторону хвост. На ранних этапах развития этой породы, когда переход между ней и близко родственной - Энтлебухер зенненхундом - был плавный, Аппенцеллер держал свой хвост абсолютно нормально. Для современного Аппенцеллера загнутый хвост предписан стандартом, так же как и дружелюбно плутоватое выражение морды, что явно обеспечивает ему бонус симпатии.

Энтлебухер зенненхунд по эффективности не отстает от Аппенцеллера, во что иногда не хочется верить, глядя на эту самую маленькую из четырех пород собаку, но это напрасно, и этот факт постоянно подчеркивают специалисты. Этот уверенный в себе, непоседливый и мускулистый «комочек энергии» - «совершенный парень». Можно не сомневаться в том, что эта довольно беспроблемная с точки зрения владельца порода имеет большие перспективы в будущем. Иногда эти собаки использовались, да и сейчас используются, для военной и пограничной службы.

по эффективности не отстает от Аппенцеллера, во что иногда не хочется верить, глядя на эту самую маленькую из четырех пород собаку, но это напрасно, и этот факт постоянно подчеркивают специалисты. Этот уверенный в себе, непоседливый и мускулистый «комочек энергии» - «совершенный парень». Можно не сомневаться в том, что эта довольно беспроблемная с точки зрения владельца порода имеет большие перспективы в будущем. Иногда эти собаки использовались, да и сейчас используются, для военной и пограничной службы. 

Бернский зенненхунд ничем не уступает другим породам швейцарских пастушьих собак в своей многосторонности и приспособленности к жизни в семье. Его первоначальное поле деятельности как сторожевой, пастушьей и рабочей собаки в сельских хозяйствах до сих пор определяет его индивидуальность и характер. Легко управляемая рабочая собака сегодня становится еще более совершенным другом семьи. Бернская пастушья собака является абсолютно первоклассным, надежным другом и защитником детей, стражем для всей семьи и приятным спутником жизни.

ничем не уступает другим породам швейцарских пастушьих собак в своей многосторонности и приспособленности к жизни в семье. Его первоначальное поле деятельности как сторожевой, пастушьей и рабочей собаки в сельских хозяйствах до сих пор определяет его индивидуальность и характер. Легко управляемая рабочая собака сегодня становится еще более совершенным другом семьи. Бернская пастушья собака является абсолютно первоклассным, надежным другом и защитником детей, стражем для всей семьи и приятным спутником жизни.

Типичные пастушьи собаки

Швейцарские пастушьи собаки являются в полном смысле слова «сильным типом». При этом имеется в виду не только их статная фигура, но и сила их надежного и незакомплексованного характера.

Пасут и сторожат

И то и другое в крови у пастушьих собак. Сегодня они уже не могут непосредственно доказать это, за исключением тех немногих, которые все еще помогают работать альпийским пастухам и другим жителям Альп. Однако можно сделать выводы, исходя из того, как пастушья собака ведет себя в своей семье. Пример тому - семейная прогулка. Пока все участники прогулки держатся вместе, зенненхунд считает, что все в порядке. Как только кто-нибудь приотстанет, просыпается его унаследованный талант - он без остановки кружит вокруг группы и с вызывающе поднятым хвостом бегает от одного члена семьи к другому. Успокоится собака только тогда, когда все снова соберутся вместе.

У двух более маленьких пород пастушьих собак, Аппенцеллером и Энтлебухером, пастуший инстинкт – пасти и сторожить - еще более развит, даже чрезмерно.

Обязанность пасти коров на протяжении многих поколений являлась основной для каждой пастушьей собаки. Хотя селекция и не имела целенаправленного характера, но крестьяне вязали друг с другом преимущественно пастухов-чемпионов. Эта наследственная черта глубоко укоренилась в характере современных семейных зенненхундов, у которых,  в большинстве случаев, нет работы. Считается, что у Аппенцеллеров и Энтлебухеров более девяноста процентов щенят появляется на свет уже с этим качеством, или хотя бы имеет к нему склонность. Для больших швейцарских и бернских пастушьих собак этот процент немного меньше.

Собирать в одном месте зверей и людей и кружиться вокруг них  - это врожденное качество пастушьих собак, также как и «хватание за пятки»  всех реальных и виртуальных  охраняемых объектов.

Принятие самостоятельных решений

Типичной чертой характера швейцарских пастушьих собак является самостоятельность в принятии решений. Эту способность им необходимо иметь для того, чтобы быть надежным помощником в работе. В большинстве случаев они ориентируются в ситуации намного быстрее любого пастуха и действуют соответствующим образом.

Таким образом, если кто-то ищет четырехногого проводника, который со всей собачьей преданностью будет реагировать на слово или жест своего хозяина, не должен рассчитывать на швейцарских пастушьих собак. При всей их большой любви к семье, большинство из них тихонями и беспрекословными исполнителей команд хозяина никогда не получатся. Они являются, главным образом, надежными и понимающими товарищами. Этому должно соответствовать и их воспитание: спокойное, без муштры и повышенных тонов, но безусловно последовательное и  твердое.

Инстинкты сторожа и охранника

Они однозначно относятся к унаследованному «багажу» пастуха. Пастушьи собаки являются самыми самоотверженными сторожами, каких только можно себе представить. Под охраной обеих больших пород, бернской и большой швейцарской пастушьих собак, маленький ребенок в семье  вырастает абсолютно в безопасности. При охране, а в случае необходимости и защите дома и участка, швейцарские пастухи действуют без колебаний. Более того, им можно доверить целевую охрану какого-либо предмета.

Используйте это качество, если Ваш любимец не любит оставаться один дома, и каждый раз  демонстрирует это свое качество, в случае Вашего отсутствия, каким-либо актом вандализма. Прибегните к успокаивающему трюку: перед уходом из дома поручите ему охранять какой-нибудь предмет - лучше всего что-нибудь, напоминающее ему его хозяина, например, портфель или старые брюки. В этом случае гордый охранник, выполняющий особо важное задание, на всякого рода безобразия просто уже не будет иметь времени.

Пасти стадо

Пастушья собака, не используемая для работы, своей миссией считает поиск членов своей человеческой семьи. Она хорошо себя чувствует, если рядом с ней находится ее «человеческое» стадо. Они могут каждый вечер явно пересчитывать по головам всех  своих любимых и удовлетворяются только тогда, когда все до одного в сборе. Таким образом, исходя из их натуры, можно отнести швейцарских пастухов к собакам, любящим многолюдное общество. И это качество коренится в их крестьянском прошлом.

У крестьян в основном не было времени заниматься со своими собаками.

. Пес относился и к домашнему хозяйству и к семье. Было необходимо, чтобы он слушался всех членов семьи и был со всеми приветливым.  Разумеется, сегодня Энтлебухеры или Аппенцеллеры хорошо себя чувствуют и в семье, состоящей из одного человека, но по-настоящему они счастливы только в большой семье, как в старину. Также совершенно понятно, что для собаки, которая всегда жила вместе с другими животными –

маленькими и большими - не станет проблемой гармоничное партнерство с другими домашними питомцами.

Даже многосторонние таланты нуждаются в воспитании

Мысль о многосторонних унаследованных качествах  швейцарских пастушьих собак приводит иногда к мнению, что щенята появляются на свет уже «выдрессированные».

Это неверное и опасное мнение может привести к тому, что молодой пес не получит необходимого воспитания. При соответствующей дрессировке швейцарская пастушья собака станет не постижимым уму мультиталантом, и, являясь полезной собакой может найти разностороннее применение:  от санитарной и поисковой в условиях схода  лавин собаки до охранника и собаки-поводыря.

 








 




Новости

09.11.2014
Интернациональная выставка собак "Кубок Президента РКФ" (Россия-2 2014) 09.11.14
09.11.2014
Интернациональная выставка собак "Россия-2014" 08.11.14 Результаты наших энтлебухеров
31.10.2014
Чемпионат Европы, Брно (Чехия) 23-26 октября 2014 года. Результаты наших собак
13.10.2014
5 октября в Москве состоялась монопородная выставка энтлебухеров. Результаты нашего питомника
13.10.2014
3 октября в питомнике родились щенки энтлебухера
13.10.2014
На сайте размещены новые фото щенков бернского зенненхунда, рожденных в августе и сентябре

Статьи

Путешествие собаки на выставку в автобусе, с хозяином и без.
О породе энтлебухер зенненхунд.

© 2009 «Королевство Горных Псов» Все права защищены. СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №5436 ОТ 15.05.03 Г., FCI-РКФ 

Бернский зенненхунд, большой швейцарский зенненхунд, энтлебухер зенненхунд, гросс, питомник зенненхундов, щенки зенненхунда, щенки энтлебухера, щенки гросса, щенки бернского зенненхунда, питомник энтлебухеров

Белти - универсальные коммуникации, интернет-агентство полного цикла

 

Rambler's Top100